Layout de restaurante: como tornar seu espaço mais eficiente e funcional
Pensar no layout de um restaurante é ter uma atenção especial com o fluxo de pessoas e a rotina da equipe. Todo dono de restaurante deseja ter um espaço cheio de clientes satisfeitos e recorrentes. Mas podemos garantir que um dos princípios para o sucesso do seu restaurante é a organização e isso vem desde o projeto de arquitetura.
É comum vermos obras começando e tudo acontecendo em aberturas de restaurantes antes do estudo de público alvo, operação e disposição do imóvel. Dessa forma, existe muita falta de organização em diversas frentes e em contrapartida restaurantes que se destacam na maioria.
Pensar apenas em decoração, não é pensar de forma inteligente em relação ao seu negócio. É fundamental que a arquitetura esteja alinhada à funcionalidade e eficiência.
Separamos algumas dicas para tornar o seu espaço mais eficiente e funcional indiferente se está iniciando a operação, em funcionamento ou projetando para franquear a sua marca:
Desenhe a estrutura do espaço para tornar seu mais eficiente e funcional
O ideal é que o restaurante reserve de 60% a 70% do tamanho total para o salão. Já a Cozinha Industrial deve ocupar em média 1/3 do espaço total sendo: cozinha, estoque, área de funcionários e administração. Definindo isso, você precisa estudar de acordo com sua operação, qual a capacidade do seu espaço em um número médio de pessoas por metro quadrado.
Controle os fluxos do seu espaço para tornar seu espaço mais eficiente e funcional
Quando você organiza o posicionamento de mesas, cadeiras, itens decorativos e balcão do restaurante, consegue ter mais controle dos fluxos. O ideal é que com o tempo você tenha relatórios que definam exatamente padrões de rotatividade para conseguir de fato aumentar seu faturamento. Visualizar todos os processos, ter a média de permanência dos clientes no espaço e estratégias para aumentar o consumo são de extrema importância para o crescimento.
Layout alinhado ao conceito
A arquitetura vai unir a identidade do seu restaurante com a experiência do cliente. Ou seja, todas as dicas desse conteúdo devem ser adaptadas ao seu modelo de negócio e público alvo. Posicionamento, temperatura, iluminação, decoração, tudo deve ser de acordo com gostos e características do público. Cada restaurante terá a sua peculiaridade, por isso as dicas são macros.
Cuide das áreas problemáticas e de espera para tornar seu espaço mais eficiente e funcional
Os clientes fogem dos lugares mais desagradáveis dentro de um restaurante: perto da cozinha ou banheiros. Uma boa dica para essas áreas, caso sejam próximas ao salão é deixar mesas mais afastadas umas das outras e criar uma decoração específica.
O primeiro contato do seu cliente com o restaurante deve ser uma experiência confortável, então tenha também uma estratégia bem definida para área de espera. Além do bom posicionamento dos mobiliários, cuide da iluminação, jogo de cores e paisagismo.
Sabe porquê o layout de um restaurante é tão importante?
Você melhora a rotatividade do espaço tornando-o mais agradável e melhorando a experiência dos seus clientes e funcionários, agregando maior visibilidade à sua identidade e decoração.