5 dicas para projetar um restaurante

Projetar um estabelecimento gastronômico não é como projetar um ambiente residencial ou comercial, são muitas variáveis e detalhes que precisam ser definidos com cuidado ainda na fase de projeto para que você tenha um espaço bonito e funcional! O cardápio, os fluxos, a operação, acessibilidade, circulações, acústica do seu restaurante precisa conversar com a decoração de acordo com o seu público alvo e características do imóvel. 

Esse conteúdo é muito importante para você que deseja iniciar o seu negócio gastronômico e quem sabe você que está expandindo também possa ter boas dicas para os rollouts

Nós queremos que esse blog seja referência no mercado e que agregue um real valor aos donos de restaurantes por todo o Brasil, por isso, todas as dicas serão bem detalhadas com informações relevantes, profissionais e em muitos conteúdos mais técnicos. 

Veja as melhores dicas para projetar o seu restaurante:

1. Defina seu público alvo  

Essa etapa normalmente acontece na criação da marca e é importante por ser um fator que determina a personalidade do estabelecimento. É uma dica um tanto quanto “comum” mas muitos ainda não conseguem criar um negócio onde o cliente é o foco. Se você deseja atrair, fidelizar, você precisa descobrir as preferências, necessidades da sua persona. Um projeto é inovador e especial quando quem investe pesquisa e conhece mais a fundo aqueles que vão frequentar o estabelecimento e o porquê. A partir de agora tente sair um pouco do “eu acho que…” e substitua por “meu público alvo respondeu que…”, dessa forma as suas estratégias terão mais sucesso. 

2. Além da beleza, defina os fluxos 

Fazer um estudo de layout completo é de extrema relevância para um espaço funcional e consequentemente ter um restaurante com bons resultados. O ideal é que o restaurante reserve de 60% a 70% do tamanho total para o salão. Já a Cozinha Industrial deve ocupar em média 1/3 do espaço total sendo: cozinha, estoque, área de funcionários e administração, definindo isso, você precisa estudar de acordo com sua operação, qual a capacidade do seu espaço em um número médio de pessoas por metro quadrado. A fase de projeto é ideal para organizar entradas, saídas, posições das mesas, quantidade de pessoas por períodos, cozinha industrial, áreas de delivery… Todos esses detalhes farão a diferença no dia a dia. 

3. Mantenha o foco na experiência  

Quando as pessoas saem de suas casas para uma refeição, ganham os estabelecimentos que proporcionam uma experiência completa. Além do cardápio, o espaço diz muito sobre os sentimentos do cliente. Podemos chamar essa etapa de Neuroarquitetura, onde o objetivo é buscar o bem estar por meio da decoração. É um grupo de estudos e explicações biológicas e racionais a respeito dos sentimentos em determinados ambientes. Cuidar da experiência é tão único que nasceram termos como: áreas instagramáveis, uma vez que essa realidade se transforma em fotos e crescimento da marca por meio do digital, a experiência fideliza e aumenta a demanda. 

4. Siga uma linha de design 

Uma identidade industrial, moderna, clássica, ou alguma temática específica… Pense em materiais, texturas e revestimentos, estude quais mobiliários você pretende utilizar e abuse das referências no Brasil e em outros países. Muitos donos de restaurantes querem pensar no design e esquecem da dica número 02 deste conteúdo: como você pode tornar o espaço o mais clássico e sofisticado possível, sem atrapalhar o fluxo de trabalho da equipe.  Enfim, já falamos sobre esse ponto, então levando em consideração a inteligência do restaurante, defina, cores, conforto, acústica, iluminação, qualidade do ar e itens decorativos sem perder a linha de design que deseja seguir. 

Quando tudo isso se transformar em um projeto, é importante visualizar o interno total e externo do restaurante com todas as ideias compatibilizadas para ter certeza que estão fazendo sentido e sem exageros. 

5. Contrate profissionais especializados 

Um arquiteto que entende do seu negócio consegue trabalhar toda a criatividade, neuroarquitetura, sem esquecer das normas, funcionalidade, fluxos inteligentes do restaurante, cozinha industrial, operação delivery, funcionários, público alvo, cardápio e principalmente do seu budget para tornar tudo isso realidade. De nada adianta um projeto magnífico se ele não for o parâmetro da sua reforma e decoração

 Essas dicas servem como base para projetar restaurantes de qualquer categoria e em qualquer lugar do mundo. Mesmo aquelas que parecem óbvias, leia e considere, pode ser tão simples que não esteja sendo feito. 

Não esqueça de se inscrever em nossa base de seguidores aqui e acompanhar os próximos conteúdos. Deixe seu nome e e-mail abaixo para receber todas as novidades.

Inscreva-se em nosso blog