Pisos e Revestimentos para a sua Cozinha Industrial

O que levar em consideração na escolha dos pisos e revestimentos da sua cozinha industrial  

Se você está prestes a começar a reforma ou construção do espaço da sua cozinha industrial e ainda não decidiu ou não tem nem ideia com qual tipo de tipo é melhor seguir vamos te passar algumas dicas e informações por aqui. Essa é uma escolha super importante do seu projeto pois uma escolha errada de piso pode acarretar prejuízos diversos no seu negócio. Paradas de produção para conserto e reposição de peças, desgaste excessivo devido às lavagens constantes e o uso de produtos abrasivos, ou até mesmo um tropeço e acidente podem ser fatal. Então na hora de escolher existem alguns fatores que têm que ser levados em consideração. Já adianto que em primeiro lugar está a segurança da sua equipe, pois como disse anteriormente um piso não adequado pode levar a acidentes graves de trabalho. Tem que se considerar também a facilidade de manutenção, o custo e o tempo de aplicação.

O que diz a Anvisa/ Vigilância Sanitária em relação aos pisos e revestimentos da sua cozinha industrial

Como a ANVISA delega às vigilâncias sanitárias regionais a orientação técnica e fiscalização sobre os pisos para cozinhas industriais vejamos aqui o que diz a vigilância sanitária de São Paulo: “2.4.5. Os pisos devem ser revestidos com material liso, antiderrapante, impermeável, lavável, de fácil higienização e resistente ao uso e aos produtos de limpeza e desinfecção. Devem ter inclinação suficiente em direção aos ralos para não permitir que a água fique estagnada. Não é permitida a utilização de papelão, tapetes, carpetes ou outros materiais não sanitários para forração de pisos.” De forma geral eles não exigem um tipo específico de piso, dão apenas as diretrizes de como o material tem que se comportar. A escolha do piso e marca específica fica a critério do cliente.

Limpeza dos pisos e revestimentos da sua cozinha industrial 

A Anvisa determina que a limpeza de cozinha industrial deve ser feita por pessoas especializadas utilizando produtos regularizados. E esses produtos devem ser identificados e guardados em local separado dos alimentos. Essa limpeza deve acontecer sempre que necessário e ao término do turno de produção.

Piso Vinílico

Rápida aplicação, pode ser uma boa opção se alguns cuidados forem tomados

Quais são as vantagens do Piso Vinílico para sua cozinha industrial: 

  • Conforto térmico
  • Baixa emissão de ruídos (não faz tanto barulho quando se pisa nele)
  • Facilidade de limpeza – ele é impermeável e não poroso portanto não agarra sujeira com tanta facilidade e não permite a proliferação de fungos e bactérias
  • Pode ser instalado sobre o revestimento antigo

Quais cuidados devem ser tomados em relação ao Piso Vinílico da sua cozinha: 

  • Não é um piso à prova de água
  • Pode sofrer dano com a queda de objetos como facas panelas copos etc…
  • Não é resistente a produtos abrasivos de limpeza, como sapólio ou palha de aço. Esses produtos arranham e desbotam o piso de modo irreversível

Piso cerâmico (‘’Gail’’)

Esta é a opção mais conhecida para o público em geral. O piso cerâmico, apesar de tantas inovações que existem no mercado, ainda mantém o seu lugar entre as opções de piso para cozinha industrial.

Vantagens:

  • Alta resistência a abrasão
  • Resistência ao impacto, manchas e choque térmico
  • Superfície antiderrapante
  • Preço
  • Durabilidade
  • Manutenção fácil
  • Modelos variados

Tomar cuidado:

  • Necessita de grandes rejuntes ( o que pode ser problemático especialmente para cozinha que utilizam os carrinhos)
  • Cortes (mais tempo e trabalhosa a instalação)
  • Tipos e instalação de rodapés (Ficar atento para o modelo correto)

Piso do tipo revestimento monolítico

Piso monolítico, ou seja, sem juntas de dilatação. Esta característica é um fator muito importante nas cozinhas onde são utilizados carrinhos, evitando se a trepidação. Além disso, a ausência de juntas evita poeira e acúmulo de sujeira, fungos e bactérias. Os revestimentos monolíticos possuem características únicas, podendo ser aplicado sobre bases de concreto, cerâmica, madeira e metal – o que facilita muito na hora da obra, pois não é necessário remover o piso para aplicá-lo. Esse tipo de piso/revestimento possui baixa espessura e peso, além de rápida execução e cura, sendo impermeável à queda de líquidos pontuais.

Vantagens:

  • Alta durabilidade, acima dos revestimentos tradicionais; (Cerca de 10 anos sem manutenção)
  • Antiderrapância ajustável a cada ambiente;
  • Fácil limpeza e conservação, atendendo as normas da Anvisa;
  • Resistência a choques térmicos, abrasão, tráfego intenso e ataques químicos;
  • Bactericida;
  • Baixo odor;
  • Rápida aplicação e fácil manutenção; (seca em duas horas após a aplicação e tem 30 anos de garantia) 
  • Cura em baixas temperaturas.

Tomar cuidado:

  • Custo mais elevado para a aplicação
  • É necessário mão-de-obra treinada e qualificada para a aplicação
  • Pode manchar e riscar, especialmente se não for bem especificado e aplicado
Ralos – Drenagem do piso  

Composto pela grelha cesto e calha os pisos devem também ter desnível suficiente para que os líquidos drenem naturalmente em direção às saídas dotadas de ralos sifonados e grelhas de recolhimento com tela de proteção, evitando assim que a água fique empoçada, a entrada de animais e o retorno de odores indesejáveis. Os mais usados são os lineares para se ter uma maior área de escoamento. E o ponto de maior atenção é que se tenha nesse ralo os cestos entre a grelha e calha pois eles tem uma trama bem fechada que impede a passagem de insetos e roedores para dentro da cozinha pelos ralos.

Rodapé

Para a área das cozinhas o mais apropriado para essas peças de acabamento é ela seja instalada rente a parede como uma opção, e por isso não tenha cantos vivos na parte superior das peças. Pois esse é um local de grande acúmulo de sujeira, resíduos e bactérias.  A outra opção são os rodapés abaulados, que são aqueles que não possuem cantos vivos. Consideramos essa junção da parede com o piso, um local de altíssima fragilidade, onde o acúmulo de sujeiras e bactérias é enorme. Ambientes onde o controle de limpeza e assepsia precisa ser rigoroso, o rodapé abaulado se torna um excelente aliado. Isso porque o rodapé abaulado auxilia na limpeza do local, devido a sua junção do piso com a parede, esse formato permite que o piso seja limpo de maneira mais rápida e eficaz, evitando o acúmulo de sujeiras, bactérias e resíduos que podem prejudicar o local. Quando a limpeza não acontece de forma frequente, um piso sem o rodapé abaulado acaba por proliferar microrganismos nocivos para o local, prejudicando a higiene do ambiente.

Paredes

Quanto maior o tamanho da peça, menos emenda e mais fácil higienização. Sugiro usar peças tamanho 30x60cm. VIGILÂNCIA SANITÁRIA: “2.4.6. As paredes devem possuir acabamento liso, impermeável, lavável, de cor clara e resistente aos impactos, à higienização e ao calor. Devem estar livres de umidade, bolores, descascamentos, rachaduras e outras imperfeições. São vedadas as divisórias de vazio interno. As aberturas para iluminação e instalação de equipamentos de exaustão, ventilação e climatização devem ser protegidas contra o acesso de animais sinantrópicos e sujidades.

  • Paredes revestidas com PVC
  • Rapidez na execução e Retrofit
  • Facilidade de Higienização e Limpeza
  • Anti Fungo
  • Bactericida

Agora, você já teve por meio deste conteúdo informações relevantes sobre os principais pisos e revestimento da sua cozinha industrial. Ainda na fase de projeto você deve tomar essa decisão importante para otimizar tempo e custos no momento da sua obra. Boa sorte!