Quanto custa um projeto de restaurante?

Ao pensar em reformar ou construir um imóvel, sempre surge a seguinte dúvida: “Quanto eu vou gastar com o projeto de arquitetura?” Existem diversos fatores que influenciam o valor final do projeto, como por exemplo: o tamanho da obra, sua localização, o tipo de obra (construção ou reforma), os serviços a serem executados pelo profissional, entre outros. Em caso de estabelecimentos gastronômicos, essa é uma questão de grande importância, considerando os gastos com os equipamentos da cozinha industrial e a necessidade de executar uma obra rápida, para que o estabelecimento seja inaugurado o quanto antes em condições ideais de operação.

Qual etapa de projeto eu devo contratar?

Mas antes de entender como os profissionais de arquitetura cobram pelos serviços, é preciso entender o que você precisa e o que vai caber no seu bolso. Veja as opções:

  • Consultoria de Arquitetura: A consultoria é ideal para quem precisa de uma ajuda para decorar o espaço e definir o layout sem ter um alto valor de investimento no projeto. Geralmente a consultoria inclui: diagnóstico do espaço, referências, planta de layout e imagens em 3D. Esta é uma opção rápida, barata e pode até ser feita de forma remota. A desvantagem é que você será o responsável por todos os orçamentos, compras, compatibilização com fornecedores e obra. Se este produto faz sentido para você, conheça aqui os nossos modelos e valores da Consultoria Online.

  • Projeto Básico: O projeto básico inclui todos os itens da consultoria, projeto de hidráulica, elétrica, e também os desenhos técnicos necessários para realizar os orçamentos, além de uma tabela de especificações indicando lojas e fornecedores onde você pode encontrar cada item.

  • Projeto Executivo: Sendo o produto final de um projeto de arquitetura, o executivo contempla os itens anteriores e adiciona desenhos técnicos para a execução da obra, com medidas e detalhamentos precisos. Além disso, nesta etapa é feita toda a orçamentação detalhada da obra, fazendo com que os gastos da obra sejam controlados e evite surpresas desagradáveis. A partir do início da obra o arquiteto acompanha todo o progresso e garante que o projeto saia exatamente do jeito que foi imaginado.

Cada serviço possui um valor, mas é importante analisar bem as necessidades do estabelecimento. Não adianta contratar uma consultoria de arquitetura quando na verdade o imóvel precisa de um Projeto Executivo. Conversar com um profissional pode te ajudar a entender melhor o que faz mais sentido para o seu cenário.

Como é calculado o valor do projeto?

Muitos profissionais calculam o valor do projeto adotando um valor fixo por metro quadrado, outros utilizam uma porcentagem do valor total da obra. 

A porcentagem sobre o custo da obra é o método mais utilizado no Brasil, e ela varia de acordo com o tipo da obra, que pode ser categorizada como de nível baixo, médio, normal, de luxo ou alto. Os tipos de obra são definidos principalmente pelos materiais que serão utilizados, desde a estrutura até o acabamento.

Também é possível negociar com o arquiteto um preço fixo pelos serviços prestados, que ambos considerem justo. Mas caso o cliente precise de mais serviços do que havia contratado no início, deverá pagar um valor adicional. O custo do arquiteto pode ser estimado utilizando a Tabela de Honorários desenvolvida pelo Conselho de Arquitetura e Urbanismo (CAU), mas profissionais com maior valorização e experiência no mercado podem cobrar mais caro pelo projeto. 

O projeto de arquitetura com todo o processo de orçamentação representa normalmente 7% do investimento total e o acompanhamento da obra mais ou menos R$3500 o mês. O projeto da Cozinha Industrial representa 3% o investimento total. 

Veja a seguir algumas estimativas do mercado: (Arquitetos especializados em arquitetura gastronômica)

Restaurante de até 50m²

  • Prazo de Projeto: 2 meses 
  • Prazo de Obra: 1mês
  • Prazo Geral: 3 meses
  • Valor do  Projeto Executivo: R$10.000,00 (entorno de 7% do investimento total do cliente na obra completa)
  • Valor do Acompanhamento de Obra:  2.500,00/mês
  • Investimento total (Projeto Executivo +Material + Obra + Equipamentos necessários para a operação + Mobiliários + Decoração):  3.000/m² = 150.000,00

Restaurante de até 100m²

  • Prazo de Projeto: 3 meses
  • Prazo de obra: 2 meses
  • Prazo Geral: 5 meses
  • Valor do Projeto Executivo: R$20.000,00 (entorno de 7% do investimento total do cliente na obra completa)
  • Valor do Acompanhamento de Obra = 3.000,00/mês
  • Investimento total (Projeto Executivo +Material + Obra + Equipamentos necessários para a operação + Mobiliários + Decoração)= 3.000/m² = 300.000,00

Restaurante de até 200m²

  • Prazo de Projeto: 3 meses
  • Prazo de obra: 3 meses
  • Prazo Geral: 6 meses
  • Valor do Projeto Executivo: R$35.000,00 (entorno de 5,5% do investimento total do cliente na obra completa)
  • Valor do Acompanhamento de Obra = 3.500,00/mês
  • Investimento total (Projeto Executivo +Material + Obra + Equipamentos necessários para a operação + Mobiliários + Decoração)= 3.000/m² = 600.000,00

Restaurante acima de 500m²

  • Prazo de Projeto: 4 meses
  • Prazo de obra: 4 meses
  • Prazo Geral: 8 meses
  • Valor do Projeto Executivo: R$70.000,00 (entorno de 4,5% do investimento total do cliente na obra completa)
  • Valor do Acompanhamento de Obra = 4.500,00/mês
  • Investimento total (Projeto Executivo +Material + Obra + Equipamentos necessários para a operação + Mobiliários + Decoração)= 3.000/m² = 1.500.000,00

Restaurante acima de 1000m²

  • Prazo de Projeto: 6 meses
  • Prazo de obra: 6 meses
  • Prazo Geral: 1 ano 
  • Valor do Projeto Executivo: R$90.000,00 (entorno de 3,0% do investimento total do cliente na obra completa)
  • Valor do Acompanhamento de Obra = 6.000,00/mês
  • Investimento total (Projeto Executivo +Material + Obra + Equipamentos necessários para a operação + Mobiliários + Decoração)= 3.000/m² = 3.000.000,00

É muito difícil estabelecer esses valores médios para projetos de arquitetura e obras porque existem diversas variáveis que influenciam no custo final. 

Sabemos também, que todos os prazos que apresentamos, são os ideais, mas a maioria dos investidores possuem prazos bem mais curtos pelas carências dos imóveis ou por não conseguirem esperar todo o período para receberem um retorno do investimento. Bom, cada caso é um caso! A ideia com esse conteúdo é apenas apresentar médias para que você possa estudar as possibilidades. 

Os valores que passamos também são referentes a tecnologias avançadas de projetos para diminuir erros e gerar economias na obra e arquitetos que pensam em cada detalha da sua operação. Isso é fundamental! Um espaço bonito não garante qualidade na rotina dos funcionários e conforto dos clientes. 

Outro fator importante é o arquiteto que cobra os valores médios acima terem estudado sobre Neuroarquitetura e basearem todo o conceito e processos nisso. 

 É sempre importante conversar com um arquiteto para entender qual o cenário da obra e necessidades em pauta, para chegar em um valor justo para o serviço que será prestado e que condiz com o investimento que o cliente quer fazer.

Projeto de Arquitetura para Restaurantes.